CARA MEMBUAT JUS MANGGIS SEBAGAI OBAT
=======================================+===============
alangkah
baiknya jika dibahas soal terlebih dahulu
tentang manfaat kulit manggis.
Rasa jus
kulit manggis memang pahit dilidah,
namun jangan pernah Anda meragukan
manfaatnya yang luar biasa bagi kesehatan
badan.
Berbagai penyakit ringan maupun
ganas bisa diobati secara herbal dengan
buah yang satu ini. Ini tentu kabar gembira
bagi kesehatan kita. Istilah penyakit ganas
yang diberi nama kanker pasti sudah tidak
asing lain bagi kalayak ramai.
Penyakit itu
memang salah satu penyakit paling
mematikan saat ini. Maka sangat baik bagi
Anda mengkonsumsi buah ini agar
kemungkinan terserang penyakit ini
semakin menipis. Dalam dunia kosmetik,
anti-oksidan dalam buah manggis berguna
sebagai anti-aging agar Anda bisa tampil
awet muda dengan cara alami.
Apa saja manfaat kesehatan yang diperoleh
jika meminum olahan kulit manggis?
Cara Mengolah Kulit Manggis Menjadi
Minuman Sehat:
1. Merebus kulitnya kemudian minum airnya
Untuk anda yang tidak suka memakai
mesin blender, ada cara mudah untuk
mengolah kulit buah berwarna merah tua
ini menjadi obat herbal. Yaitu dengan
merebus lalu meminum air rebusan kulit
manggis tersebut secara langsung.
Olahan teh kulit manggis kering siap
diminum
Penambahan bahan-bahan pemanis
seperti gula maupun madu juga
diperbolehkan dan tidak mengurangi
khasiat yang terkandung di dalamnya.
Perbandingan pemanis dengan air rebusan
kulit manggis disesuaikan selera masing-
masing. Metode ini terbilang sangat
sederhana karena tidak membutuhkan
peralatan modern.
2. Membuat teh berbahan kulit manggis
kering
Di beberapa daerah penghasil buah
manggis, pemanfaatan kulit buah ini sudah
dilakukan sejak dahulu. Mereka memahami
betul jika buah berwarna ungu ini hanya
ada pada musim tertentu saja. Oleh karena
itu, mereka mencari cara agar minuman
herbal kulit manggis tetap ada meskipun
bukan musimnya.
Proses pengeringan dilakukan secara
tradisional
Kemudian ditemukanlah metode
pengolahan sederhana dengan cara
mengeringkan kulit manggis di bawah
sinar matahari, dimana sebelumnya kulit
buah dipotong-potong dalam ukuran kecil.
Penyimpanan kulit kering ini harus di
tempat bersih dan tidak lembab untuk
menghindari tumbuhnya jamur yang bisa
membahayakan kesehatan.
Cara penyajiannya : seduh kulit manggis
kering menggunakan air panas lalu minum
selagi hangat seperti anda menikmati
secangkir teh.
Resep Jus Kulit
Manggis
Resep untuk : 1 porsi
Bahan-bahan :
Kulit manggis yang masih segar
Pemanis seperti gula jawa, gula aren
atau madu
Air matang secukupnya
Mesin blender segala merk
Potongan es batu jika perlu.
Cara membuat jus kulit manggis :
1. Ambil kulit buah yang masih segar
kemudian kerok bagian dalamnya
yang ada selaput putih seperti
benang. Untuk mempermudah
proses ini, pilih kulit buah yang
masih segar atau membeli buah
manggis kemudian manfaatkan
kulitnya.
2. Masukkan ke dalam blender
bersama air, proses sampai halus.
Sesuaikan jumlah air dengan
banyaknya kulit manggis untuk
meminimalkan rasa pahit.
3. Tuang ke dalam gelas lalu
tambahkan madu atau gula jawa
yang sudah dihancurkan agar rasa
pahit bisa berkurang. Aduk-aduk
beberapa saat.
4. Agar lebih segar, sajikan dengan
menambahkan es batu di atasnya.
Adakah Resiko Keracunan Akibat Meminum
Jus Kulit Manggis?
Beberapa tanda mengalami keracunan
akibat konsumsi olahan herbal ini adalah
diare dan muntah-muntah. Untuk
mencegahnya, minumlah sari kulit
manggis dalam jumlah yang sedikit selama
beberapa hari. Tujuannya untuk melihat
reaksi dan membiasakan organ tubuh
terhadap zat-zat alami yang terkandung di
dalamnya.
Perlu dicatat : setiap orang memiliki tingkat
penerimaan dan toleransi berbeda terhadap
zat asing yang masuk ke dalam tubuh.
Bahkan tidak menutup kemungkinan tubuh
akan menolak asupan zat asing jika
memang dirasa tidak cocok.
Alternatif lain, anda bisa membeli ekstrak
kulit manggis yang sudah dikemas sebagai
produk obat herbal. Pilihlah produk yang
sudah terdaftar pada Depkes RI atau
memiliki sertifikat Badan pengawas obat
dan makanan (BPOM).
Mari berbagi :
Tahukah anda? 8 dari 10 orang Indonesia
tidak menyadari manfaat dan khasiat luar
biasa yang terkandung dalam segelas jus
sehat? Luangkan waktu sejenak untuk
berbagi ilmu dan informasi berharga ini
melalui sosial media.
Notes :
1 gelas = 250 ml (mililiter ) air
1/2 gelas = 125 ml
1 gelas plastik air mineral = 240 ml
Cara membuat sirup gula :
Campur gula pasir dan air dengan
perbandingan 1 : 1 kemudian rebus
(seduh) beberapa saat sampai kedua
bahan tercampur.
Beranda
Populer Minggu Ini
Terbukti!
Terapi Jus Untuk
Kesuburan Agar Cepat
Hamil
Tips Membuat Jus Agar
Rasanya Enak, Segar Dan
Tidak Membosankan
3 Cara Mengolah Kulit
Manggis Menjadi Jus Sehat
Untuk Membuang Racun
Tubuh
Terbaik!
Memperkuat sistem immune
sehingga tubuh lebih kebal
terhadap serangan penyakit ringan
seperti flu, batuk maupun demam.
Karena kekebalan tubuh sudah
meningkat, proses penyembuhan
luka akan berjalan lebih cepat dari
sebelumnya.
Seperti halnya daging buah
manggis, sari kulitnya juga berguna
untuk mengurangi kolesterol jahat
(LDL) serta mengontrol tekanan
darah.
Jika laju darah sudah terkontrol
maka pembuluh darah bertambah
kuat dan kesehatan jantung bisa
terjaga dengan baik.
Sedangkan bagi sistem pencernaan,
meminum jus kulit manggis secara
teratur berkhasiat mengatasi diare
dan mencegah peradangan usus.
Bagi anda yang menderita sakit
maag, manfaat kulit buah manggis
adalah menyembuhkan sakit yang
anda derita jika rajin meminumnya.
Untuk anda yang mementingkan
penampilan, kandungan zat anti-
oksidan di dalamnya berperan
penting dalam melawan radikal
bebas sehingga anda tetap terlihat
awet muda.
Bagi seorang wanita, minum sari
kulit manggis saat siklus haid
bermanfaat untuk mengurangi rasa
sakit sebelum menstruasi (PMS).
Mencegah terjadinya penumpukan
lemak berkat manfaat zat xanthone
dalam buah manggis sehingga
membantu menurunkan berat
badan.
Beberapa penyakit ganas yang bisa
dijauhkan dan disembuhkan dengan
meminum olahan herbal obat kulit
manggis adalah kanker, diabetes,
TBC, HIV AIDS, asam urat maupun
asma (disesuaikan dengan
komposisi masing-masing olahan).
Demikian tips untuk membuat jus manggis dan manfaatnya.
No comments:
Post a Comment