RESEP ONDE-ONDE MINI
================================
Pembahasan
Pernahkan anda menikmati Onde-onde mini sebesar butir kelereng yang mungil??
Jenis ini jarang dijumpai,yang paling banyak adalah dengan ukuran yang cukup besar
Saya akan membahas tentang Onde-onde mini,cara dan bahanya sama dengan yang berukuran besar.
Onde-onde merupakan salah satu jenis jajanan pasar yang cukup digemari masyarakat. Penganan kecil ini kabarnya
berasal dari wilayah Mojokerto, oleh
sebab itu kota tersebut kemudian dijuluki
Kota Onde-onde.
Ada beragam jenis
onde-onde, namun yang paling banyak
dijumpai adalah jenis onde-onde wijen
dengan isian tertentu seperti kacang
tanah, kacang hijau dan juga kelapa.
Bahan utama pembuatan onde-onde
adalah tepung ketan.
Bahan inilah yang
kemudian membuat onde-onde terasa
kenyal saat dikunyah. Pernah mencoba
onde-onde? Jika belum, tak ada salahnya
membuat makanan kecil khas nusantara
yang satu ini langsung dari dapur Anda.
Berikut kami sajikan cara membuat onde-
onde wijen isi kacang hijau yang praktis
dan nikmat.
BAHAN-BAHAN
Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan
dalam pembuatan onde-onde wijen ini
adalah sebagai berikut:
Bahan Isi Onde-onde:
1. Kacang hijau sebanyak 250 gram.
Buang kulitnya dan kemudian
rendam di air yang dingin kurang
lebih 4 jam.
2. Garam sebanyak ½ sendok teh.
3. Gula pasir sebanyak 100 gram.
4. ¼ sendok teh vanilla bubuk
Bahan Untuk Kulit Onde-onde:
1. Tepung ketan sebanyak 500 gram.
2. tepung beras sebanyak 75 gram
3. Gula pasir sebanyak 250 gram
4. Vanilla bubuk sebanyak ½ sendok
teh
5. Garam bubuk sebanyak 1 sendok teh
6. Air hangat matang kurang lebih 150
mililiter.
7. Wijen putih sebanyak kira-kira 200
gram atau secukupnya.
8. Minyak untuk menggoreng onde
secukupnya.
Mari Meracik Onde-onde Anda!
Setelah semua bahan-bahan yang
diperlukan siap, saatnya membuat onde-
onde a la Anda.
Tahapan pembuatan
onde-onde dibagi atas dua yakni:
Cara membuat onde-onde bagian isi:
1. Setelah kacang hijau direndam,
selanjutnya direbus dengan air
secukuonya hingga ia matang dan
empuk.
2. Selanjutnya masukkan perisa vanilla,
garam dan juga gula. Aduk terus
menerus.
3. Masukkan air matang secara
bertahap sambil diaduk hingga
kacang hijau empuk dan terlihat
mengering.
4. Terakhir, angkat dan sisihkan.
Cara Membuat onde-onde bagian kulit:
1. Campurkan tepung beras dan juga
tepung ketan di dalam sebuah
wadah. Masukkan juga bahan lain
seperti vanilla bubuk dan garam.
Aduk hingga semuanya tercampur
dengan sempurna.
2. Selanjutnya masukkan air hangat tadi
sedikit-sedikit hingga campuran
bahan pada langkah pertama menjadi
sebuah adonan. Aduk-aduk hingga
adonan menjadi kalis.
3. Selanjutnya uleni adonan tadi hingga
merata dan diamkan selama kurang
lebih 1 jam.
4. Setelah itu, ambil adonan tadi dan
bentuk pipih bulat. Ambil bagian isian
dan masukkan pada bagian tengah
adonan yang pipuh tadi. Bentuk bulat
merata.
5. Wijen putih ditaruh di dalam wadah,
dan onde-onde yang dibulatkan tadi
digulingkan di atas wijen hingga
menutupi semua badan onde-onde.
6. Selanjutnya, panaskan minyak goreng
di atas api sedang. Dan masukkan
onde-onde. Setelah berwarna
keemasan, angkat dan tiriskan.
Bagaimana, cara membuat onde-onde
wijen dengan isian kacang hijau ini
sangat mudah bukan? Silahkan dicoba di
rumah Anda.
Good luck!!!!
No comments:
Post a Comment